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Tarte croustillante au poulet et aux asperges
Cette savoureuse tarte au poulet et aux asperges est une recette qui me tient à cœur. La croûte dorée, la sauce crémeuse, le poulet tendre et les asperges nutritives se combinent pour créer un plat délicieusement réconfortant.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe huile
- 500 g Poulet désossé, coupé en morceaux
- 1 Oignon, haché
- 2 clous de girofle Ail, haché
- 300 g Asperges, hachées
- 1 tasse Bouillon de poulet
- 1 tasse Crème épaisse
- Sel et poivre à volonté
- 2 feuilles pâte feuilletée
- 1 œuf battu (pour le lavage à l'œuf)
Procédure
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les morceaux de poulet et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils deviennent bruns. Je recommande d'utiliser des blancs de poulet désossés et sans peau pour un résultat plus tendre et plus maigre.
Ajouter les oignons et l'ail hachés dans la poêle et faire cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides et l'ail parfumé, ce qui prend environ 2 minutes. Ne laissez pas l'ail brûler, car il pourrait donner un goût amer au plat.
Ajouter les asperges hachées. Faire sauter les asperges jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 3 minutes. N'oubliez pas que les asperges doivent être croquantes et qu'il faut donc éviter de trop les cuire.
Verser le bouillon de poulet et la crème épaisse, en remuant bien. Laisser mijoter le mélange pendant 15 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. L'ajout du bouillon et de la crème permet d'obtenir une sauce crémeuse et savoureuse qui se marie à merveille avec la croûte de pâte.
Préchauffer le four à 200°C. Abaisser une feuille de pâte feuilletée pour qu'elle corresponde au fond d'un moule à tarte de 9 pouces. Verser le mélange de poulet et d'asperges.
Recouvrir avec l'autre feuille de pâte feuilletée, en serrant les bords pour les sceller. Découper quelques petites fentes sur le dessus de la tarte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Je fais toujours un motif décoratif avec les fentes pour rendre la tarte plus attrayante.
Badigeonner le dessus de la tarte avec l'œuf battu. Un lavage à l'œuf donnera à votre tarte une belle croûte dorée.
Cuire au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laisser reposer quelques minutes avant de servir chaud.