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Surf et turf avec sauce à la crème à l'ail
La recette de Surf et Turf avec sauce à la crème à l'ail est un délicieux mélange de steak savoureux et de fruits de mer succulents que je prépare souvent pour des occasions spéciales. La sauce à la crème à l'ail crée une couche aromatique, riche et crémeuse qui combine parfaitement les saveurs du steak maigre et des fruits de mer frais.
Ingrédients
- 2 Steaks de filet
- 8 Grandes crevettes, décortiquées et déveinées
- 2 tbls D'huile d'olive
- Sel et poivre à volonté
- 3 clous de girofle D'ail, finement haché
- 1 tasse de crème fraîche épaisse
- 1⁄2 tasse de vin blanc
- 2 tbls de persil frais haché
- Huile d'olive pour graisser
- Quartiers de citron pour servir
Procédure
Commencez par préchauffer votre poêle à griller. Cette étape est cruciale, car une poêle suffisamment chaude permet de saisir efficacement le steak et de lui conférer les saveurs souhaitées.
Assaisonnez vos steaks de filet avec du sel et du poivre. D'après mon expérience, l'application de l'assaisonnement au moins 10 minutes avant la cuisson permet d'infuser profondément ces saveurs dans le steak.
Graissez légèrement votre poêle à griller chaude avec un peu d'huile d'olive et placez les steaks sur le gril.
Continuer à griller les steaks pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté pour une cuisson à point ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits au degré souhaité.
Une fois les steaks cuits, placez-les dans une assiette chaude et couvrez-les d'une feuille d'aluminium pour les garder au chaud et les laisser se reposer. Il est généralement recommandé de laisser reposer les steaks aussi longtemps que vous les avez fait cuire. Cela permet de redistribuer les jus dans tout le steak.
Dans la même poêle, ajoutez une autre cuillère à soupe d'huile et ajoutez les crevettes. Faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte rose, ce qui prend généralement 2 à 3 minutes de chaque côté.
Lorsque les crevettes sont cuites, les placer dans l'assiette avec les steaks.
Il est maintenant temps de préparer la sauce à la crème à l'ail. Dans la même poêle, ajouter l'ail finement haché et le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit aromatique mais pas bruni.
Verser le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié environ.
Incorporer progressivement la crème épaisse et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elle épaississe à la consistance souhaitée.
Assaisonner la sauce avec du sel, du poivre et du persil frais haché. Si vous trouvez la sauce un peu épaisse, n'hésitez pas à ajouter un trait de vin blanc ou d'eau.
Versez la sauce à la crème à l'ail sur le surf and turf reposé, servez avec des quartiers de citron sur le côté et savourez ce plat magnifiquement équilibré.