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Gâteau éponge végétalien sain
La préparation de cette génoise végétalienne m'a comblée. La texture est moelleuse et le goût délicieux, idéal à déguster à tout moment de la journée. En tant que végétalienne, je suis toujours à la recherche de recettes qui répondent à mes exigences alimentaires. Et celle-ci est sans aucun doute l'une des meilleures que j'ai essayées.
Ingrédients
- 200 grammes De farine complète
- 200 ml De lait de soja ou d'amande
- 100 grammes De sucre roux
- 1 cdta De bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe De vinaigre de cidre de pomme
- Jus et zeste d'un citron vert
- 100 ml D'huile d'olive ou de tournesol
- Une poignée de fruits secs au choix (facultatif)
Procédure
Préchauffer le four à 180ºC. Pendant ce temps, préparer un moule à gâteau en ajoutant un peu d'huile végétale pour éviter que la pâte ne colle.
Conseil : ce gâteau est excellent pour le petit-déjeuner ou le goûter, et si vous l'accompagnez d'un peu de confiture végétalienne, vous serez sûr de vous en lécher les doigts.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Il est important d'utiliser une cuillère en bois pour ne pas perturber la réaction du bicarbonate de soude avec les ingrédients humides que vous allez ajouter plus tard.
Ajouter le lait de soja et le vinaigre de cidre de pomme au mélange sec et bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez le jus et le zeste de citron vert, cela donnera une touche fraîche et citrique au gâteau que j'aime personnellement.
Ajouter lentement l'huile d'olive tout en continuant à remuer. Cela apportera de l'humidité et empêchera le gâteau de se dessécher.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des fruits secs au mélange. J'ajoute généralement des raisins secs ou des noix, qui donnent une texture supplémentaire et une saveur incroyable.
Verser le mélange dans le moule et faire cuire pendant environ 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.