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Gratin de chou fleur
Ingrédients
- 1 gros chou fleur
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml De lait
- 150 g de fromage râpé Gruyère ou Emmental
- 1 gousse d ail hachée
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre noir moulu
- chapelure
Procédure
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez le chou-fleur et coupez-le en petits bouquets. Faites cuire le chou-fleur à la vapeur pendant environ 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais pas trop cuit.
Pendant que le chou-fleur cuit, préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux.
Versez le lait petit à petit tout en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez l'ail haché, la moutarde de Dijon, une pincée de sel et de poivre noir moulu et mélangez bien.
Ajoutez la moitié du fromage râpé à la sauce béchamel et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu et que la sauce soit lisse.
Placez les bouquets de chou-fleur cuits dans un plat à gratin. Versez la sauce béchamel sur le dessus et mélangez bien pour que tous les bouquets soient enrobés de sauce.
Saupoudrez le reste du fromage râpé sur le dessus du gratin. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter une couche de chapelure sur le dessus pour donner une texture croustillante au gratin.
Enfournez le plat à gratin au four et faites cuire le gratin de chou-fleur pendant environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant sur le dessus.
Retirez le plat du four et servez chaud. Bon appétit !