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Le merlu pour noël
Le colin farci est un plat qui est devenu un classique à ma table de Noël. Personnellement, j'aime la combinaison de saveurs et la légèreté qu'offre ce poisson, qui est très approprié pour continuer à profiter des délices typiques de cette période de l'année sans se sentir lourd. De plus, ce plat a toujours eu du succès auprès de mes invités qui sont impressionnés par l'élégance de la présentation et la sophistication du goût.
Ingrédients
- 1 Merlu (1,5 kg)
- 200 g Crevette
- 200 g De palourdes
- 200 g de moules
- 1 Oignon
- 2 dents Ail
- 2 œufs
- vin blanc
- huile d'olive
- sel
- Persil
Procédure
Ouvrez le merlu en deux, sans séparer les deux parties, et salez-le. D'après mon expérience, il est plus facile pour votre poissonnier de procéder à cette découpe, car il dispose des outils adéquats pour le faire sans abîmer le poisson.
N'oubliez pas qu'avant de commencer à cuisiner, il est très important que tous vos ingrédients soient propres et prêts à être utilisés, ce qui rendra vos processus beaucoup plus organisés.
Pour la farce, hacher finement l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
Dans la même poêle, ajouter les crevettes, les palourdes et les moules. Faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Cette étape est cruciale, car c'est là que vous obtiendrez toute la saveur des fruits de mer pour votre farce.
Retirer les crevettes, les palourdes et les moules de la poêle et enlever les coquilles. Coupez-les en petits morceaux et remettez-les dans la poêle avec l'oignon et l'ail.
Ajouter un peu de vin blanc et laisser cuire le tout pendant quelques minutes. Ajouter du sel et du persil selon votre goût.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir légèrement. Ajouter ensuite deux œufs battus et bien mélanger.
Farcir le merlu avec ce mélange et le fermer. Vous pouvez utiliser de la ficelle de cuisine pour vous assurer qu'il reste fermé pendant la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C. Placez le colin dans un plat à four et faites-le cuire au four pendant environ 30 minutes.
Une fois cette opération effectuée, votre délicieux colin farci est prêt à être servi. N'oubliez pas d'enlever la ficelle de cuisine avant de servir.