Source: Canva
Pot au feu
Ingrédients
- 11⁄2 kg de viande de bœuf paleron
- macreuse
- jarret
- 3 os à moelle
- 3 poireaux
- 3 carottes
- 3 Oignons
- 3 gousses d ail
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni thym
- laurier
- Persil
- gros sel
- Poivre en grains
Procédure
1. Pelez les oignons et coupez-les en 2.
2. Épluchez les carottes et coupez-les en 3.
3. Coupez les poireaux en 2 ou en 4 dans la longueur, lavez-les bien.
4. Épluchez les gousses d'ail et écrasez-les légèrement.
5. Dans un grand faitout, mettez la viande, les os à moelle et couvrez d'eau froide.
6. Portez à ébullition et écumez régulièrement pendant 10 à 15 minutes.
7. Ajoutez ensuite les légumes, le bouquet garni, une poignée de gros sel et quelques grains de poivre.
8. Laissez cuire le tout à feu doux pendant 2 à 3 heures, en surveillant la cuisson. Ajoutez de l'eau si besoin.
9. Vérifiez la cuisson de la viande en la piquant avec une fourchette. Si elle est tendre, retirez-la du faitout et réservez-la au chaud.
10. Retirez les légumes et le bouquet garni du faitout et jetez-les.
11. Filtrez le bouillon à l'aide d'une passoire fine pour retirer les impuretés.
12. Servez la viande et les os à moelle dans un plat, accompagnés de légumes cuits à part, et arrosez le tout de bouillon.
Vous pouvez également accompagner votre pot-au-feu de pommes de terre cuites à part, ou d'une sauce à la moutarde. Bon appétit !