Source: Canva
Blanquette de veau
Ingrédients
- 1.2 kg de veau épaule ou collier
- 2 carottes
- 2 Oignons
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet garni thym
- laurier
- Persil
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d œufs
- sel et poivre
Procédure
Pelez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et émincez les oignons. Coupez les branches de céleri en morceaux.
2. Coupez le veau en morceaux de taille moyenne.
3. Mettez la viande dans une grande casserole et couvrez-la d'eau froide. Portez à ébullition et écumez régulièrement pendant 10 minutes.
4. Ajoutez les carottes, les oignons, le céleri, le bouquet garni et le jus d'un demi-citron dans la casserole.
5. Laissez cuire à feu doux pendant 1h30, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
6. Égouttez la viande et les légumes, en conservant le bouillon.
7. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en remuant constamment.
8. Versez progressivement 1 litre du bouillon de cuisson en remuant pour éviter les grumeaux.
9. Ajoutez la crème fraîche et les jaunes d'œufs. Mélangez bien et ajoutez le jus d'un demi-citron.
10. Remettez la viande et les légumes dans la casserole avec la sauce et laissez mijoter pendant 10 minutes.
11. Servez chaud avec du riz ou des pommes de terre.
Bon appétit !