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Gâteau mixte aux pommes

Lors d'un week-end d'automne ou d'hiver, il n'y a rien de plus agréable que de faire un gâteau avec une tasse de café bien chaude. C'est la période de l'année où les pommes sont particulièrement abondantes au marché, alors pourquoi ne pas en profiter ? J'ai essayé de nombreuses sortes de gâteaux aux pommes, mais le mélange de pommes est mon préféré.

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Ingrédients

portions
6
  • 4 important Apple Ajouté à
  • 200 g Farine Ajouté à
  • 200 g sucre Ajouté à
  • 100 g beurre Ajouté à
  • 4 db œuf Ajouté à
  • 1 paquet Poudre à lever Ajouté à
  • Cannelle Ajouté à
  • zeste de citron Ajouté à
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Procédure

60 min.
1. Étape

Tout d'abord, préchauffez le four à 180 degrés. Je peux vous dire par expérience que le gâteau sera beaucoup plus beau et homogène si le four est préchauffé.

2. Étape

Séparer les œufs et mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Une bonne astuce consiste à toujours mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol séparé, ce qui facilite grandement le travail.

3. Étape

Ajouter le beurre, puis petit à petit la farine et la levure. Il est très important d'ajouter les ingrédients petit à petit afin que le mélange ne devienne pas grumeleux.

4. Étape

Battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la pâte. C'est cette étape qui donne au gâteau sa légèreté, il est donc très important que les blancs en neige soient bien fermes.

5. Étape

Éplucher les pommes et les couper en cubes. Si les pommes sont très sucrées, il suffit de les saupoudrer d'un peu de sucre, mais si elles sont acidulées, il est préférable de les saupoudrer d'un peu plus de sucre. Vous pouvez ensuite ajouter la cannelle et le zeste de citron. Personnellement, je râpe toujours les zestes de citron car je pense que cela leur donne un goût plus intense.

6. Étape

Déposer la purée de pommes sur la dernière couche de pâte et la lisser. Grâce à la couche de pommes sur le gâteau au four, le produit final ne sera pas sec, mais croustillant à l'extérieur et juteux à l'intérieur.

7. Étape

Faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes. Il est toujours bon de tester l'aiguille après le premier temps de cuisson, car chaque four fonctionne différemment. Si l'aiguille reste propre lorsqu'elle est insérée, le gâteau est prêt. Si ce n'est pas le cas, laissez-le au four pendant encore 5 à 10 minutes.

8. Étape

Laisser refroidir, puis découper en tranches. Savourez votre repas ! Une bonne astuce consiste à saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir, pour que ce soit encore plus joli dans l'assiette !

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