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Gratin de pommes de terre crémeux et au fromage
Cette recette allie la richesse du fromage, le confort des pommes de terre et les saveurs subtiles et sucrées des oignons. Elle est toujours délicieusement crémeuse et pleine de saveurs, un plat d'accompagnement parfait pour le dîner ou une option réconfortante pour le déjeuner.
Ingrédients
- 5 pommes de terre moyennes
- 1 oignon moyen
- 3 clous de girofle D'ail
- 500 ml De crème
- 200 gms de fromage cheddar râpé
- 1 cuillère à café De sel
- 1⁄2 cuillère à café De poivre noir
- 50 gms de beurre
- Persil frais pour la garniture
Procédure
Préchauffez votre four à 355 degrés Fahrenheit (180 degrés Celsius) - une étape importante qui garantit une cuisson uniforme des pommes de terre.
Ensuite, épluchez et coupez en fines tranches les pommes de terre et l'oignon. Personnellement, j'utilise une mandoline pour garantir l'uniformité des tranches, mais un couteau bien aiguisé fait tout aussi bien l'affaire.
À l'aide d'un hachoir ou d'une presse, écrasez l'ail - son jus doit être bien libéré pour donner la meilleure saveur à la pâtisserie.
Dans un grand saladier, mélanger les pommes de terre en tranches, les oignons, l'ail écrasé, la crème, la moitié du fromage, le sel et le poivre. Mélangez bien pour que chaque tranche soit enrobée de crème et de fromage, ce qui donnera une cuisson plus crémeuse.
Graissez votre plat de cuisson avec du beurre, en veillant à ce que tous les côtés soient bien recouverts pour éviter qu'ils ne collent. Après des années de cuisson, je suggère d'utiliser un plat profond pour que la crème ne déborde pas.
Répartir uniformément le mélange de pommes de terre dans le plat de cuisson, en pressant le mélange pour le rendre compact.
Saupoudrer le reste du fromage avant d'enfourner. Le fromage forme une croûte dorée pendant que les pommes de terre cuisent - un régal pour tous les amateurs de fromage !
Cuire au four pendant environ 1 heure et 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres. Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une fourchette, qui doit s'enfoncer facilement sans résistance.
Laisser refroidir quelques minutes et garnir de persil frais avant de servir. La garniture ajoute non seulement de la couleur mais aussi une touche de saveur fraîche.