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Source: Pixabay: sweetlouise

Ris de veau de Noël moelleux et spongieux

Je crois fermement que le pain sucré de Noël est le cadeau idéal. Il n'y a rien de tel que l'arôme d'une recette maison en train de cuire pour éveiller les sens et vous plonger dans la magie de Noël. Au fil des ans, j'ai passé des années à perfectionner le bon mélange pour obtenir cet équilibre entre le moelleux et l'humidité qui fond, couche après couche, dans la bouche. Cette recette prend du temps, mais je vous assure que chaque minute passée est récompensée par un goût d'une saveur inégalée.

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Ingrédients

portions
10
  • 500 grammes de farine Ajouté à
  • 130 grammes Sucre Ajouté à
  • 15 grammes De sel Ajouté à
  • 25 grammes De levure fraîche Ajouté à
  • 5 œufs Ajouté à
  • 240 ml De lait Ajouté à
  • 1 Orange (zeste) Ajouté à
  • 1 Citron (zeste) Ajouté à
  • 100 grammes Beurre Ajouté à
  • 200 grammes Assortiment de noix (raisins secs, noix, amandes) Ajouté à
  • 200 grammes De fruits confits Ajouté à
  • 1 œuf (pour le vernissage) Ajouté à
  • Sucre glace (pour la décoration) Ajouté à
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Procédure

240 min.
1. Étape

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire ensuite un puits au centre pour incorporer la levure émiettée. D'après mon expérience, la levure fraîche donne toujours de meilleurs résultats pour ce type de pain.

2. Étape

Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède (pas chaud) et l'ajouter progressivement au centre, en remuant constamment pour que la levure se dissolve complètement. Le lait chaud aide la levure à s'activer.

3. Étape

Ajouter les œufs un par un et les zestes d'orange et de citron, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. C'est le moment d'ajouter le beurre à température ambiante, il est essentiel pour donner de l'humidité au pain.

4. Étape

Ajouter les noix et les fruits confits et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

5. Étape

Laisser reposer la pâte couverte d'un linge humide dans un endroit chaud pendant 2 heures. Il est important de ne pas interrompre ce processus car il est crucial pour obtenir un pain moelleux.

6. Étape

Une fois qu'elle a levé et doublé de volume, placer la pâte dans un moule à panettone ou panettone graissé et fariné. Laisser lever à nouveau pendant une heure.

7. Étape

Préchauffer le four à 180 degrés Celsius. Badigeonner le pain avec de l'œuf battu. D'après mon expérience, l'œuf donne au pain une jolie brillance dorée.

8. Étape

Cuire au four pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré. \\

9. Étape

Laisser refroidir complètement avant de démouler. Une fois refroidis, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace pour les décorer.

10. Étape

Et prêt à servir ce pain de Noël moelleux et sucré !

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