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Ris de veau de Noël moelleux et spongieux
Je crois fermement que le pain sucré de Noël est le cadeau idéal. Il n'y a rien de tel que l'arôme d'une recette maison en train de cuire pour éveiller les sens et vous plonger dans la magie de Noël. Au fil des ans, j'ai passé des années à perfectionner le bon mélange pour obtenir cet équilibre entre le moelleux et l'humidité qui fond, couche après couche, dans la bouche. Cette recette prend du temps, mais je vous assure que chaque minute passée est récompensée par un goût d'une saveur inégalée.
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 130 grammes Sucre
- 15 grammes De sel
- 25 grammes De levure fraîche
- 5 œufs
- 240 ml De lait
- 1 Orange (zeste)
- 1 Citron (zeste)
- 100 grammes Beurre
- 200 grammes Assortiment de noix (raisins secs, noix, amandes)
- 200 grammes De fruits confits
- 1 œuf (pour le vernissage)
- Sucre glace (pour la décoration)
Procédure
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire ensuite un puits au centre pour incorporer la levure émiettée. D'après mon expérience, la levure fraîche donne toujours de meilleurs résultats pour ce type de pain.
Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède (pas chaud) et l'ajouter progressivement au centre, en remuant constamment pour que la levure se dissolve complètement. Le lait chaud aide la levure à s'activer.
Ajouter les œufs un par un et les zestes d'orange et de citron, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. C'est le moment d'ajouter le beurre à température ambiante, il est essentiel pour donner de l'humidité au pain.
Ajouter les noix et les fruits confits et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.
Laisser reposer la pâte couverte d'un linge humide dans un endroit chaud pendant 2 heures. Il est important de ne pas interrompre ce processus car il est crucial pour obtenir un pain moelleux.
Une fois qu'elle a levé et doublé de volume, placer la pâte dans un moule à panettone ou panettone graissé et fariné. Laisser lever à nouveau pendant une heure.
Préchauffer le four à 180 degrés Celsius. Badigeonner le pain avec de l'œuf battu. D'après mon expérience, l'œuf donne au pain une jolie brillance dorée.
Cuire au four pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré. \\
Laisser refroidir complètement avant de démouler. Une fois refroidis, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace pour les décorer.
Et prêt à servir ce pain de Noël moelleux et sucré !