Brioche
Lorsque j'ai vu cette recette chez Mirka van Gils Slavík, j'ai su qu'il ne me faudrait pas longtemps pour la réaliser moi-même à la maison. Une recette de brioche simple que tout le monde peut réaliser et qui vous plaira à coup sûr.
Ingrédients
- 250 ml lait
- 500 g farine self-service
- 60 g sucre cristallisé
- 1 pièce œuf
- 8 g sel
- 70 g beurre
- 1 pièce jaune d'œuf pour badigeonner
- levure
Procédure
Incorporer la levure au lait tiède.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et remuer.
Ajouter l'œuf au lait avec la levure, fouetter et ajouter aux ingrédients secs et travailler pour obtenir une pâte (de préférence dans un robot muni d'un crochet).
Lorsque la pâte est lisse et uniforme, ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux (PAS fondu !) et laisser le robot travailler un moment jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée.
Couvrir la pâte d'un torchon et la laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Diviser la pâte levée en trois parties, les former en rouleaux et les tresser.
Placer la brioche dans un moule à pain oblong et laisser reposer.
Badigeonner délicatement la brioche acidulée avec le jaune d'œuf battu et enfourner à 190°C pendant 15 minutes, puis réduire la température à 180°C et enfourner pendant 15-20 minutes, en fonction de la taille de la brioche.