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Carottes avec petits pois
C'est la recette qui me vient à l'esprit lorsque je pense à la cuisine familiale de ma mère. Les carottes aux petits pois sont un plat qui a toujours été très populaire chez nous, à la fois comme accompagnement du dîner et comme repas léger.
Ingrédients
- 500 g carottes
- 300 g Pois surgelés
- 2 cuillères Beurre
- Sel selon le goût
- Poivre fraîchement moulu selon le goût
- Facultatif : une pincée de sucre
Procédure
Éplucher les carottes et les couper en tranches ou en tronçons, au choix.
Laver les pois à l'eau courante pour éliminer la glace.
Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre, ajoutez les carottes et laissez mijoter à feu moyen en remuant de temps en temps. Veillez à ce que les carottes ne brûlent pas, car cela gâcherait la saveur du plat.
Lorsque les carottes commencent à être tendres (au bout d'environ 15 minutes), ajouter les petits pois. Il convient toutefois de vérifier au préalable le degré de cuisson des carottes : selon leur taille, le temps de cuisson peut varier légèrement.
Laisser mijoter les légumes pendant environ 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les pois soient tendres mais pas trop cuits. Il est important de contrôler le feu et de remuer pour que les légumes ne collent pas au fond de la casserole.
Enfin, assaisonnez le plat avec du sel et du poivre fraîchement moulu selon votre goût. Vous pouvez également ajouter une pincée de sucre si vous aimez le goût sucré.
Servir le plat fini chaud, en accompagnement d'une viande ou comme plat à part entière.