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Source: Freepik

Gâteau aux fruits riches et foncés de grand-mère

Le gâteau aux fruits noirs de ma grand-mère est un mélange de fruits et d'épices qui se fondent en un délicieux gâteau au cours de la cuisson.

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Ingrédients

portions
20
  • 1 lb De fruits secs mélangés (figues, canneberges, abricots, pommes) Ajouté à
  • 1 tasse de rhum brun Ajouté à
  • 1 tasse De sucre roux Ajouté à
  • 112 tasses de beurre non salé Ajouté à
  • 2 tasses De farine tout usage Ajouté à
  • 1 cuillère à café De bicarbonate de soude Ajouté à
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue Ajouté à
  • 12 cuillère à café De piment de la Jamaïque moulu Ajouté à
  • 12 cuillère à café De clous de girofle moulus Ajouté à
  • 4 Gros œufs Ajouté à
  • 14 tasse De mélasse Ajouté à
  • 12 tasse D'amandes hachées Ajouté à
  • 12 tasse De noix de pécan hachées Ajouté à
  • 2 tasses De raisins secs Ajouté à
  • Zeste râpé d'une orange Ajouté à
  • Zeste râpé d'un citron Ajouté à
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Procédure

180 min.
1. Étape

Commencez par faire tremper les fruits secs dans du rhum pendant une nuit. Non seulement les fruits s'imprègnent du rhum, mais ils deviennent également tendres et juteux, ce qui rend le gâteau incroyablement moelleux.

2. Étape

Préchauffer le four à 160°C (325°F). Préparez un moule à gâteau rond de 9 pouces en le graissant et en le tapissant de papier sulfurisé. Il est essentiel de préparer le moule de cette façon, car cela permet d'éviter que le gâteau ne colle et ne se brise lorsque vous essayez de le démouler.

3. Étape

Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le beurre en crème jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Cette étape est essentielle pour obtenir un gâteau bien levé et tendre.

4. Étape

Ajouter progressivement les œufs, un par un, au mélange, en veillant à ce que chaque œuf soit entièrement incorporé avant d'ajouter le suivant.

5. Étape

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer délicatement au mélange humide.

6. Étape

Ajouter la mélasse, les fruits trempés, les noix, les raisins secs et les zestes d'agrumes à la pâte. Mélangez bien pour que chaque tranche ait une part généreuse de ces saveurs.

7. Étape

Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus à l'aide d'une spatule. Cuire au four pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre.

8. Étape

Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le découper. C'est une étape que beaucoup oublient, mais qui est cruciale : si vous coupez un gâteau chaud, il risque de s'effriter.

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