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Gâteau éponge léger et moelleux au gingembre
Un gâteau au gingembre léger et moelleux, parfait pour un dessert à l'heure du thé ou pour célébrer des occasions spéciales. Ce gâteau sucré et épicé ravira vos papilles et vous laissera sur votre faim avec son délicieux mélange de gingembre et de crème !
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 2 tasses Farine tout usage
- 1 tasse sucre cristallisé
- 1 cuillère à soupe Poudre à lever
- 11⁄2 cuillère à café gingembre moulu
- 1⁄2 cuillère à café Cannelle moulue
- 1⁄4 cuillère à café sel
- 1⁄2 tasse huile végétale
- 1⁄2 tasse lait
- 4 œufs
- 1 cuillère à café Extrait de vanille
Pour le fourrage à la crème :
- 2 tasses Crème épaisse
- 1⁄4 tasse sucre glace
- 1 cuillère à café Extrait de vanille
Pour le sirop de gingembre :
- 1 tasse eau
- 1 tasse sucre
- 2 tbls Gingembre frais, pelé et coupé en tranches
Procédure
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces et les mettre de côté.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le gingembre moulu, la cannelle et le sel.
Dans un autre bol, mélanger au fouet l'huile, le lait, les œufs et l'extrait de vanille.
Ajouter progressivement les ingrédients humides aux ingrédients secs, en mélangeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Verser uniformément la pâte dans les moules à gâteau préparés.
Cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis les démouler et les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Pendant que les gâteaux refroidissent, préparer le sirop de gingembre. Mélanger l'eau, le sucre et le gingembre dans une casserole à feu moyen. Porter à frémissement et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
Pour le fourrage à la crème, battre la crème épaisse, le sucre en poudre et l'extrait de vanille dans un grand bol jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Une fois les gâteaux complètement refroidis, badigeonner le dessus de chaque couche avec le sirop de gingembre. Étaler la garniture à la crème sur l'une des couches, puis placer la deuxième couche sur le dessus.
Décorez comme vous le souhaitez et servez.
Cette photo n'est sûrement pas celle de la recette tout comme les proportions en "tasses" doivent être converties. Bref...