Soupe à l'oignon simple, recette avec croûtons
Une recette simple pour une délicieuse soupe à l'oignon cuite au fromage. Dans cette version, des croûtons croustillants remplacent les toasts entiers.
Ingrédients
- 1 kg oignon jaune
- 2 cuillère huile d'olive
- 1 cuillère sucre cristallisé
- 4 cuillère beurre
- 1 cuillère farine self-service
- 5 pièce gousses d'ail
- 2 dl vin blanc sec
- 1 l Bouillon de bœuf optimal
- 120 g Emmental ou gruyère râpé
- Rosemary
- sel
Procédure
Commencer par l'oignon, que l'on nettoie, que l'on coupe en deux et que l'on émince en fines tiges. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter les oignons hachés. Laisser revenir sous un couvercle jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Cela prend 10 à 13 minutes.
Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de sucre à l'oignon et laissez-le caraméliser en remuant constamment. L'oignon est prêt lorsqu'il est doré et complètement mou. Ce n'est qu'à ce moment-là que l'on peut ajouter l'ail écrasé et une cuillère à soupe de farine ordinaire. Remuer pour que le mélange soit bien homogène.
Verser le vin sur le mélange d'oignons, remuer et compléter avec du bouillon (1l - 1,5l). Assaisonner de sel, selon le goût du bouillon, et de romarin. Réduire le feu et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes supplémentaires.
Pendant que la soupe bout, nous commençons à préparer les croûtons. Il est préférable d'utiliser des morceaux de baguette ou de pain grillé plus secs. Coupez-les en cubes et faites-les cuire au four préchauffé à 200°C pendant 5 minutes avec un peu d'huile d'olive.
Servir la soupe à l'oignon garnie de fromage râpé et de croûtons. Le fromage fond merveilleusement bien à la surface.