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Tarte aux marrons du Mont Blanc Dessert
Cette recette est une version luxueuse du dessert français classique, le Mont Blanc. Composée d'une pâte brisée au beurre, d'une riche purée de marrons et d'une crème fouettée moelleuse, c'est un dessert impressionnant, parfait pour être servi lors de vos dîners.
Ingrédients
Pour le fond de tarte :
- 11⁄2 tasses De farine tout usage
- 1⁄4 tasse De sucre cristallisé
- 1⁄2 cuillère à café De sel
- 9 tbls De beurre non salé, froid
- 1 Gros jaune d'œuf
Pour la garniture aux marrons :
- 1 tasse De pâte à tartiner aux marrons (disponible dans les épiceries fines)
- 1⁄4 tasse de sucre
- 1⁄2 tasse De beurre non salé, ramolli
- 1 cuillère à café D'extrait de vanille pure
Pour la crème fouettée :
- 1 tasse de crème fraîche épaisse
- 2 tbls de sucre
- 1⁄2 cuillère à café D'extrait de vanille
Procédure
Commencer par préparer le fond de tarte. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Couper le beurre en morceaux et l'incorporer au mélange de farine du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Cette technique permet d'obtenir une pâte à tarte feuilletée.
Battre le jaune d'œuf et l'ajouter au mélange de farine. Mélanger les ingrédients sans trop serrer avec les mains. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau glacée. Presser la pâte en un disque plat, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Préchauffez votre four à 190°C (375°F). Sur une surface farinée, étalez votre pâte refroidie pour qu'elle corresponde à un moule à tarte. Tapissez soigneusement le moule avec votre pâte et coupez tout ce qui dépasse. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez-la refroidir.
Pour la garniture aux marrons, mélanger la pâte de marrons, le sucre, le beurre et la vanille dans un robot. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Répartir uniformément la garniture sur le fond de tarte refroidi.
Fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention de pics fermes pour le nappage. Répartir la crème fouettée sur la garniture aux châtaignes à l'aide d'une cuillère ou d'un tuyau.
Pour plus d'élégance, vous pouvez garnir la tarte d'un peu de purée de marrons réservée ou saupoudrer le dessus de chocolat râpé. Laisser la tarte refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de la servir.