Tarte aux pommes
Cette recette provient du livre de cuisine de ma grand-mère, qui affirmait que la tarte aux pommes était son arme secrète. La pâte faite avec les pommes qu'elle apportait animait toujours les réunions de famille. C'est ainsi que je les prépare.
Ingrédients
- 4 belle Grosse pomme
- 200 g Farine
- 100 g sucre
- 100 g beurre
- 2 cuillère à café Poudre à lever
- 1 œuf
- 1 paquet sucre vanillé
- Une pincée de sel
- Cannelle
Procédure
Tout d'abord, préchauffer le four à 180°C. Attention à ne pas surchauffer, les pommes risquent de brûler plus rapidement.
Ensuite, épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Je fais toujours ma tarte aux pommes avec de grosses pommes, pour qu'elle soit beaucoup plus juteuse.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ces ingrédients secs donneront à la tarte sa structure.
Dans un autre bol, faire fondre le beurre (pas trop chaud), puis ajouter l'œuf et le sucre vanillé. Le mélange de beurre doit être souple et lisse.
Verser le mélange de pommes dans les ingrédients secs. Le meilleur moyen de s'assurer que tout est bien mélangé est de mélanger à la main.
Une fois la pâte assemblée, la presser sur une plaque à pâtisserie graissée et farinée et saupoudrer le dessus de cannelle. C'est ce qui donne à la tarte aux pommes sa saveur caractéristique.
Faites cuire la tarte au four pendant environ 45 minutes. Lorsque le dessus est bien doré, la tarte est cuite. Retirer du four et laisser refroidir.