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Source: Freepik

Gâteau aux fruits à l'ancienne de grand-mère

Ce gâteau moelleux et savoureux dégage un arôme enivrant qui envahit la cuisine et persiste pendant les fêtes. La préparation est très simple et le résultat vaut chaque minute d'attente !

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Ingrédients

portions
16
  • 1 lb Mélange de fruits secs (par exemple cerises, canneberges, raisins secs et raisins de Corinthe) Ajouté à
  • 1 tasse Rhum brun Ajouté à
  • 1 tasse sucre brun Ajouté à
  • 1 tasse Beurre, ramolli Ajouté à
  • 12 tasse De mélasse ou de trèfle Ajouté à
  • 4 Gros œufs Ajouté à
  • 112 tasses Farine tout usage Ajouté à
  • 12 tasse Amandes moulues Ajouté à
  • 12 cuillère à café Poudre à lever Ajouté à
  • 12 cuillère à café poudre à lever Ajouté à
  • 1 cuillère à café Cannelle moulue Ajouté à
  • 12 cuillère à café Piment de la Jamaïque moulu Ajouté à
  • 12 cuillère à café Clous de girofle moulus Ajouté à
  • 12 tasse Noix hachées Ajouté à
  • Zeste et jus d'une orange Ajouté à
  • Zeste et jus d'un citron Ajouté à
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Procédure

135 min.
1. Étape

Commencez par faire tremper les fruits secs mélangés dans le rhum pendant au moins 24 heures. Cette étape permet d'intensifier leurs saveurs et de bien les hydrater - vous pouvez même le faire quelques jours à l'avance. Il suffit de les conserver dans une boîte hermétique pour qu'ils gardent leur moelleux.

2. Étape

Préchauffez votre four à 163°C (325°F). Préparez votre moule à gâteau en le tapissant de papier sulfurisé.

3. Étape

Dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli et la cassonade jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Il est essentiel d'intégrer ces deux éléments de manière transparente afin d'obtenir une pâte lisse.

4. Étape

Incorporer la mélasse au mélange de beurre et de sucre. Ajouter les œufs, en battant bien après chaque ajout. C'est la base de votre gâteau, il doit être léger et moelleux.

5. Étape

Dans un autre bol, mélanger la farine, la farine d'amandes, la levure chimique, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.

6. Étape

Ajouter progressivement ce mélange sec au mélange de beurre et de sucre. Ne pas précipiter cette étape ; ajouter un petit peu à la fois pour éviter les grumeaux.

7. Étape

Incorporer les fruits trempés (ainsi que le rhum restant), les noix hachées, le zeste et le jus d'une orange et d'un citron au mélange. Cette méthode tout-en-un confère au gâteau sa riche saveur fruitée et sa texture succulente.

8. Étape

Verser la pâte dans le moule préparé et cuire pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

9. Étape

Laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de le placer sur une grille.

10. Étape

Lorsqu'il est complètement refroidi, l'envelopper dans un film plastique et le laisser mûrir pendant au moins deux jours avant de le servir. Cette étape de maturation renforce la richesse des saveurs et permet à chaque tranche d'être une parfaite symphonie de goûts.

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