Source: Lucie Liz von Pexels
Gâteau simple et moelleux au chocolat et aux poires
Ce gâteau au chocolat et aux poires est une recette familiale éprouvée que j'ai déjà préparée un nombre incalculable de fois. Le chocolat noir et les poires forment une combinaison délicieuse et inattendue, et les noix confèrent au gâteau une texture agréable.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 200 g Chocolat noir
- 200 g beurre
- 200 g sucre
- 4 œufs
- 200 g noisettes moulues
- 1 Cuillère à café poudre à lever
- 1 Prix De sel
- sucre glace
Pour la préparation de la masse de poires :
- 3 mature Poires
- 2 Tablespoon jus de citron
- 2 Tablespoon sucre
Procédure
Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie.
Mon conseil : il est important de remuer constamment le mélange pour que le chocolat ne brûle pas.
Une fois que le beurre et le chocolat ont tous deux fondu, retirez le mélange du feu et laissez-le refroidir un peu.
Entre-temps, battez le sucre et les œufs en mousse. Cela donne au gâteau une consistance légère. Incorporez lentement le mélange de chocolat et de beurre à la masse d'œufs en remuant constamment.
Mélangez les noisettes moulues, la levure chimique et le sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
Mon conseil : je vous conseille de moudre vous-même les noisettes. Elles auront ainsi un goût plus intense.
Étalez la pâte dans le moule graissé. Epluchez les poires, retirez le cœur, coupez-les en dés et mélangez-les avec le jus de citron et le sucre. Saupoudrer les poires sur la pâte.
Cuire le gâteau à 180 degrés (chaleur de voûte et de sole) pendant environ 60 minutes. Après la cuisson, laisser bien refroidir le gâteau au chocolat et aux poires et le démouler avec précaution. Pour finir, saupoudrer le gâteau au chocolat et aux poires de sucre glace.