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Profiteroles crème pâtissière
Ingrédients
- 125 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 œuf
- 25 cl D eau
- 1 pincée De sel
- 50 g sucre glace
- 25 cl De lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d œufs
- 40 g de maïzena
Procédure
Pour la pâte à choux : Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le beurre et la pincée de sel jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez la farine d'un coup et mélangez rapidement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. Hors du feu, ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Préchauffez votre four à 180°C. Déposez des petits tas de pâte à choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les profiteroles pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés. Laissez les profiteroles refroidir à température ambiante.
Pour la crème pâtissière : Dans une casserole, faites chauffer le lait et la gousse de vanille coupée en deux jusqu'à ce que le lait soit chaud, sans le faire bouillir. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Versez le lait chaud sur le mélange d'œufs en remuant constamment. Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe, en remuant constamment. Laissez la crème pâtissière refroidir à température ambiante.
Pour le montage : Coupez les profiteroles en deux. Remplissez chaque profiterole de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. Replacez le couvercle de chaque profiterole sur la crème. Servez les profiteroles saupoudrées de sucre glace.