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Ultimes pâtes bolognaises aux lentilles végétaliennes
Riche, copieux et incroyablement savoureux, ce plat réconfortant classique d'inspiration italienne a été transformé en plat végétalien et offre la même satisfaction réconfortante, sans la culpabilité.
Ingrédients
- 2 cuillère à soupe huile d'olive
- 1 Gros oignon jaune, finement haché
- 2 Grandes carottes, épluchées et finement coupées
- 2 tiges Céleri, finement haché
- 4 clous de girofle D'ail, émincé
- 1 tasse Lentilles sèches, bien rincées
- 1 Grande boîte de tomates concassées
- 2 cuillère à soupe purée de tomates
- 1 cuillère à café basilic séché
- 1 cuillère à café origan séché
- 1⁄2 cuillère à café Flocons de piment rouge (facultatif, pour donner du piquant)
- Sel et poivre à volonté
- 1⁄2 tasse De basilic frais, grossièrement haché (facultatif pour la garniture)
- Pâtes au choix (s'assurer qu'elles sont sans gluten pour maintenir la catégorie)
Procédure
Commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Je trouve toujours que cela fait ressortir davantage la saveur des légumes.
Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri finement hachés dans la marmite. Faites sauter ces ingrédients pendant 5 à 7 minutes. Il faut qu'ils soient légèrement tendres et que l'oignon devienne translucide. Il ajoute une agréable douceur qui équilibre l'acidité de nos produits à base de tomates.
Incorporer l'ail haché et faire sauter pendant une minute supplémentaire. L'arôme de l'ail sera très invitant.
Ajouter les lentilles rincées dans la marmite. Je rince toujours soigneusement mes lentilles afin d'éliminer les débris et de réduire leur amertume naturelle.
Ajoutez ensuite les tomates concassées, le concentré de tomates, le basilic séché, l'origan séché et les flocons de piment rouge si vous en utilisez. Le concentré de tomates ajoutera une saveur de tomate dense et riche pour équilibrer les notes fraîches et vives des tomates concassées.
Assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre selon votre goût et laissez-le mijoter pendant environ 25-30 minutes. Veillez à remuer de temps en temps pour éviter que le mélange ne colle et pour que la cuisson soit homogène. Les lentilles doivent être molles, mais garder leur forme.
En attendant que la sauce cuise, vous pouvez préparer vos pâtes selon les instructions figurant sur l'emballage. J'opte souvent pour des spaghettis sans gluten afin de conserver notre catégorie sans gluten.
Lorsque la sauce est prête et que les lentilles sont tendres, vous pouvez la mélanger directement aux pâtes ou la servir sur le dessus. J'aime parfois en réserver un peu pour l'ajouter sur le dessus, afin de lui donner plus de consistance.
N'oubliez pas de décorer avec du basilic frais - il apporte une fraîcheur délicieuse et met en valeur la présentation.
Servir chaud pour apprécier les différentes saveurs, des légumes sucrés aux tomates acidulées, avec des pâtes bien accompagnées.