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Choucroute alsacienne
Voici un plat réconfortant parfait pour les jours froids d'hiver. La choucroute est un plat à base de chou fermenté, souvent accompagné de viandes fumées et de pommes de terre. C'est un plat savoureux et copieux qui plaira à toute la famille.
Ingrédients
- 11⁄2 kg de choucroute crue
- 1 Oignon
- 4 saucisses de Francfort
- 4 saucisses de Montbéliard
- 4 tranches de poitrine fumée
- 4 pomme de terre
- 50 g de saindoux ou de beurre
- 25 cl de Riesling
- 25 cl de bouillon de volaille
- 2 Feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- sel et poivre
Procédure
Rincez la choucroute à l'eau froide pour enlever l'excès de sel. Égouttez-la et pressez-la pour enlever l'excès d'eau.
Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.
Dans une grande cocotte, faites fondre le saindoux ou le beurre. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir pendant quelques minutes.
Ajoutez la choucroute, le Riesling, le bouillon de volaille, les feuilles de laurier, les clous de girofle et les graines de cumin. Mélangez bien.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2 heures.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez cuire pendant 30 minutes supplémentaires.
Pendant ce temps, faites cuire les saucisses et la poitrine fumée dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes.
Retirez la viande de l'eau et coupez-la en tranches.
Disposez la choucroute dans un grand plat de service. Ajoutez les saucisses et la poitrine fumée sur le dessus.
Servez chaud, accompagné de moutarde et de pommes de terre bouillies.
Et voilà, votre choucroute est prête ! Bon appétit !