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Gratin de pommes de terre à la française
Le gratin de pommes de terre à la française est un plat délicieux et nourrissant qui combine harmonieusement les pommes de terre, le jambon et le fromage. En superposant les ingrédients, on obtient un plat qui évoque de véritables repas français.
Ingrédients
Base
- 4 db Pomme de terre de grande taille
- 200 g jambon
- 200 g Fromage trappiste
Sauce au fromage
- 2 cuillère à soupe beurre
- 2 cuillère à soupe Farine de blé
- 250 ml lait
- 100 g Fromage trappiste
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre blanc
Procédure
1ère étape: Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines tranches.
Étape 2 : Découpez le jambon en petits dés, et le fromage en fines tranches.
Étape 3: Disposer les ingrédients les uns après les autres dans un plat à gratin, en commençant par les pommes de terre, puis le jambon et enfin le fromage.
4ème étape : Pour la sauce au fromage, nous faisons fondre le beurre, ajoutons la farine et remuons pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez progressivement le lait, en veillant à ce qu'il ne forme pas de grumeaux. Lorsque le lait est mélangé, ajoutez le fromage, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
5ème étape: Versez la sauce au fromage préparée sur les pommes de terre, puis faites cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant environ 40 minutes.