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Source: Freepik

Pétoncles de patate douce rôtis au four

Cette recette est facile à assembler, réconfortante, mais suffisamment impressionnante pour les fêtes ou les occasions spéciales.

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Ingrédients

portions
5
  • 3 Grandes patates douces Ajouté à
  • 2 tbls Beurre, fondu Ajouté à
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive Ajouté à
  • 3 clous de girofle Ail, finement haché Ajouté à
  • 1 cuillère à café Romarin frais, finement haché Ajouté à
  • 1 cuillère à café Thym frais, finement haché Ajouté à
  • Sel et poivre noir selon le goût Ajouté à
  • 14 tasse parmesan Ajouté à
  • Persil frais pour garnir Ajouté à
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Procédure

80 min.
1. Étape

Commencez par préchauffer votre four à 190°C (375°F). Cette température optimale permet aux patates douces de rôtir et de caraméliser sans brûler.

2. Étape

Éplucher les patates douces. Coupez-les en tranches de 1/8 de pouce d'épaisseur ; l'utilisation d'une mandoline facilite cette étape et permet d'obtenir des tranches parfaitement régulières.

3. Étape

Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail haché, le romarin et le thym. Cette infusion chaude d'herbes parfumera magnifiquement votre plat. Faites-les sauter doucement pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce que l'ail commence à brunir. Veillez à ne pas brûler l'ail ; il pourrait devenir amer et gâcher le plat.

4. Étape

Disposer la moitié des tranches de patates douces dans un plat à four peu profond, saupoudrer de sel, de poivre et de la moitié du mélange de beurre. Il est essentiel d'assaisonner entre les couches ; cela permet de s'assurer que chaque morceau est bien aromatisé. Superposer le reste des patates douces, en poursuivant l'assaisonnement et en terminant par le reste du mélange au beurre.

5. Étape

Couvrir le plat avec du papier d'aluminium et cuire au four pendant environ 40 minutes. Le papier d'aluminium emprisonne la vapeur et aide les patates douces à cuire uniformément.

6. Étape

Au bout de 40 minutes, découvrez le plat et saupoudrez les pommes de terre de parmesan râpé. Poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres. Le fromage crée un beau dessus croustillant lorsqu'il est doré et donne une profondeur supplémentaire à la saveur.

7. Étape

Laisser reposer le plat pendant 5 minutes avant de le garnir de persil frais et de le servir. Cela permet au plat de refroidir légèrement et aux saveurs de se mélanger. Et voilà ! Vos délicieuses coquilles Saint-Jacques à la patate douce sont prêtes à charmer.

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