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Pétoncles de patate douce rôtis au four
Cette recette est facile à assembler, réconfortante, mais suffisamment impressionnante pour les fêtes ou les occasions spéciales.
Ingrédients
- 3 Grandes patates douces
- 2 tbls Beurre, fondu
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 3 clous de girofle Ail, finement haché
- 1 cuillère à café Romarin frais, finement haché
- 1 cuillère à café Thym frais, finement haché
- Sel et poivre noir selon le goût
- 1⁄4 tasse parmesan
- Persil frais pour garnir
Procédure
Commencez par préchauffer votre four à 190°C (375°F). Cette température optimale permet aux patates douces de rôtir et de caraméliser sans brûler.
Éplucher les patates douces. Coupez-les en tranches de 1/8 de pouce d'épaisseur ; l'utilisation d'une mandoline facilite cette étape et permet d'obtenir des tranches parfaitement régulières.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail haché, le romarin et le thym. Cette infusion chaude d'herbes parfumera magnifiquement votre plat. Faites-les sauter doucement pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce que l'ail commence à brunir. Veillez à ne pas brûler l'ail ; il pourrait devenir amer et gâcher le plat.
Disposer la moitié des tranches de patates douces dans un plat à four peu profond, saupoudrer de sel, de poivre et de la moitié du mélange de beurre. Il est essentiel d'assaisonner entre les couches ; cela permet de s'assurer que chaque morceau est bien aromatisé. Superposer le reste des patates douces, en poursuivant l'assaisonnement et en terminant par le reste du mélange au beurre.
Couvrir le plat avec du papier d'aluminium et cuire au four pendant environ 40 minutes. Le papier d'aluminium emprisonne la vapeur et aide les patates douces à cuire uniformément.
Au bout de 40 minutes, découvrez le plat et saupoudrez les pommes de terre de parmesan râpé. Poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres. Le fromage crée un beau dessus croustillant lorsqu'il est doré et donne une profondeur supplémentaire à la saveur.
Laisser reposer le plat pendant 5 minutes avant de le garnir de persil frais et de le servir. Cela permet au plat de refroidir légèrement et aux saveurs de se mélanger. Et voilà ! Vos délicieuses coquilles Saint-Jacques à la patate douce sont prêtes à charmer.